交通学院

无偿献血志愿者黄琼娇:坚守公益之路 爱洒第二家乡

发布时间:2019-06-06浏览次数:10

无偿献血志愿者黄琼娇:坚守公益之路 爱洒第二家乡

2019525


今年49岁的黄琼娇,是石家庄市无偿献血志愿服务大队车站分队的一名成员。黄琼娇自1995年从湖北来到石家庄做服装生意,已在石家庄生活了二十多年,这里早就成为她的第二故乡,也是她践行公益的“大本营”。

  这些年,作为一名无偿献血志愿者,黄琼娇一直在用自己的实际行动为无偿献血事业默默“耕耘”,她目睹了石家庄这座城市发生的巨大变化,也见证了无偿献血在这片热土上一点一滴的成长和发展,丰富的志愿服务经历也让她在付出中改变,收获中成长。


截至目前,她献全血和成分血的次数已经达到35次。“具体多少献血量我没有详细算过。每每想到自己的血液能挽救病床上的病人,能缓解他们的痛苦,就特别有成就感!”随着无偿献血次数的增多,黄琼娇对无偿献血相关知识也越来越了解:“我自己的力量毕竟是有限的,要是能让更多人加入进来,才更有意义!”就这样,黄琼娇自发和其他志愿者做起了做志愿服务,为献血者讲解无偿献血的注意事项、重要意义、献血政策等等。当时为了保证服务质量,她和其他志愿者分工,每周二由她当班,这成了她铁打不动的服务时间。

黄琼娇做志愿服务给自己定了一条规矩:心情不好,不做服务。“做志愿服务,最重要的是要调整好心态,我们要把自己最阳光的一面展示给别人。”近些年,黄琼娇的志愿服务范围也有很大变化:她不局限在固定的献血点,经常到社区、人流量大的市场和街道发放宣传手册;和其他志愿者一起组织骑行活动,在市区主干道进行无偿献血宣传;

在参加公益活动的同时,黄琼娇结识了许多志同道合的朋友。“做公益的人是互相吸引,互相影响的。我们的想法很简单,自己快乐,也希望能将这份快乐传递给别人,这是我们共同的追求!”在黄琼娇看来,无论是献血、做志愿服务还是其他公益活动,最难能可贵的是“坚持”。“我的愿望就是能一直做下去,为爱守候!”黄琼娇话语里透出了坚韧和肯定。